00:28 

~Amaterasu~ и Alpha_Centavra, Россия, Польша

Хеталийский Рандом
Название: Помнят псы-атаманы, помнят польские паны...
Авторы: ~Amaterasu~ и Alpha_Centavra
Персонажи: Россия, Польша.
Жанр: история, повседневность, юмор.
Рейтинг: G


... Иван снова, с какой-то затаенной грустью, в его исполнении больше смахивавшей на жажду польской крови, посмотрел на часы. Шел второй час с того момента, когда он понял, что Лукашевич опять "на пару минут всего-то и задержался, подумаешь, и вообще, это все из-за поняши, он никак не хотел кушать, не мог же я оставить его голодным!"
Прикосновения к плечу сзади Россия никак не ожидал, но еще меньше он ожидал того, что нахал, осмелившийся на это, успеет отскочить и миновать сокрушительного удара в живот.
- Эй, я ведь, типа, сюрприз сделать хотел! - обиженно свел брови Феликс.
- Твое пыхтение за километр слышно, какой уж там сюрприз... - не моргнув глазом, соврал Брагинский. Лукашевич нахмурился еще сильнее, но промолчал.
- Ну что, начнем? - буднично и как-то даже скучающе произнес Иван, с молодецким "Х-ха!" вздымая над головой свою местами ржавую трубу.
- Ага, - даже не пытаясь изобразить воинственность, лениво отозвался Польша, становясь в некое отдаленное подобие боевой стойки. - Чего тянуть-то? Мне еще в Варшаву на попутных телегах добираться...
Хмыкнув про себя и удержав усиленно рвавшийся наружу комментарий по поводу телег, Россия с некоторым облегчением опустил лихо свистнувшую полым концом трубу в паре сантиметров от носа поляка и сам едва успел увернуться от полетевшего ему точно в кончик уха меча. "З-зараза Феликс, я к нему со всей душой, а он халтурит..." - успел подумать Брагинский перед тем, как звонко столкнуть свое импровизированное оружие с раскинувшим крылья орлом на щите Польши. Тот, впрочем, не остался в долгу, слегка приласкав "оккупанта" клинком плашмя - чтоб не расслаблялся особо!
Со стороны этот вялый обмен ударами весьма слабо напоминал бой не на жизнь, а на смерть, которым вообще-то должен был являться. Невольный зритель, если бы он вдруг тут появился, наверное, и не обратил бы внимания на происходящее, подумав, что здесь просто забавляются два деревенских дурня, решивших поиграть в рыцарей. Однако сами "дурни" уже спустя полчаса прекратили считать этот бой простой разминкой.
Первым сдался все-таки пан Лукашевич. От природы сложенный менее крепко, чем его оппонент, он был не так вынослив, и оттого махать многокилограммовой железякой и принимать удары на другую, еще более, пожалуй, тяжелую, через некоторое время стало для него сложновато.
- Перерыв, - предупредительно отпрыгнув в сторону и выставив перед собой руки, выдохнул Польша. - Типа, не полагается шляхте перед всякими там... русичами потеть!
- Перерыв, - согласно кивнул Иван, пропустив словесный выпад Феликса мимо ушей. На лице России, в отличие от его раскрасневшегося соперника, не читалось ни следа усталости, но дышал он тяжело, да и трубу свою отбросил с явным облегчением.
- Ты мне, типа, скулу поцарапал, - обиженно заявил Лукашевич, проводя рукой по лицу и демонстрируя России окровавленные пальцы. - Вот не мог тотально поаккуратнее, а?
Иван только пожал плечами - говорить о пустяках сейчас хотелось меньше всего. Вообще, говорить о чём бы то ни было сейчас хотелось меньше всего. Когда видишь одну и ту же рожу на протяжении столетий – это уже не смешно.
– Ты что-то типа совсем раскис, Вано, – обратился к нему Польша, в голосе которого, впрочем, тоже не было слышно особого энтузиазма.
Брагинский хмыкнул.
– А ты, поди, ждал, что после приказа в два часа ночи «Россия, срочно сходи покажи ясновельможному Польше, где раки зимуют» я к тебе на радостях обниматься полезу?
– Нууу… – протянул Лукашевич, – пора бы и привыкнуть уже. Я же вот типа не жалуюсь, что меня тоже тотально забодало по двадцать раз на век идти с тобой махаться, и что правители по жизни бездушные скотины, пошли бы они сами повоевали, посмотрел бы я на них, ага, и что погода в этот раз капец просто, а ещё мне в ботиночек вода налилась, вот.
Польша демонстративно наступил пару раз на землю ногой в тёплом ботинке из оленьей кожи с меховой подкладкой, и промокший насквозь ботинок послушно издал в подтверждение его слов печальное «хлюп-хлюп».
– Мда, – мечтательно изрёк Россия, лицо которого внезапно стало умиротворённо-добродушным, – вот если бы можно было завоевать весь мир, не выходя из дома!
– А что, это, типа, идея! – хлопнул ладонью Феликс. – Сидеть дома и воевать, – пояснил он Ивану. – Ваще никуда не тащишься, особенно по холоду и слякоти, просто сидишь себе дома в розовеньком таком креселке, печеньки хомячишь, треплешь по гриве своего любимого поняшку и…
– Что ж это за война такая? – недоверчиво прервал его Россия.
– Война по телеграфу! – победоносно выдал Лукашевич. – Зацени: все военные действия – в телеграммах! Типа как на самом деле сражаешься, тока…
Он откашлялся и серьёзным тоном отчеканил:
«пан брагинский зпт польша объявляет вам войну тчк жду на границе для выяснения дальнейших отношений тчк».*
«товарищ лукашевич зпт на границу прибыл тчк», – втянулся в игру Брагинский.
«пан брагинский зпт я нанёс урон вашему левому плечу и вашему самолюбию великолепным польским палашом ковки 1789 года тчк».
«товарищ лукашевич зпт наслаждайтесь сокрушительным ударом в солнечное сплетение великолепной водопроводной трубой 1915 года изготовления тчк».
«пан брагинский зпт спешу вам сообщить зпт что варшава только что стала вашей столицей тчк весьма сожалею об этом зпт а хотя вру зпт ни хрена я не сожалею зпт ха-ха-ха тчк»
– Да ну тебя к чёрту с твоей телеграфной войной вместе, – выругался Брагинский под хохот довольного Польши.
– Ты типа просто завидуешь моему таланту гениального военного стратега, – ухмыльнулся поляк.
Налетевший порыв пробирающего до костей ветра заставил обоих зябко поёжиться.
– Ну, лады, – сунул руки в карманы Польша. – В гостях хорошо, а дома лучше, сказал бы я щас, но в гостях тотально погано, так что я пойду уже.
– Что – всё? Навоевался? – ехидно осведомился Брагинский. – Да иди уже, иди, – отмахнулся он от Феликса, который с обиженным видом потянулся за мечом.
– А мы войну типа достаточно убедительно изобразили?
– Вполне. Ежели мой ненаглядный Ильич придерётся – скажу, мол, видите, как шляхтич Лукашевич меня отделал, даром что такой дохляк, прям сердце вывалилось.
– Шляхтич Лукашевич дозволяет тебе отозваться о нём в менее пренебрежительной манере, – фыркнул Феликс. – И смотри, того… до инфаркта там Ильича своего не доведи. А то я, как в первый раз этот твой фокус увидел, тотально перепугался. Всё, думаю, укокошил сдуру, прощай Россиюшка, отмучился, касатик.
– Да, – улыбнулся Брагинский, – верещал тогда, аки баба над покойником. Я уж думал, сам со страху Богу душу отдашь. Помню, помню, как же. Давненько это было. Там ещё этот бегал… как его бишь… Хмельницкий?
– Угу. И ты со времён его восстания ваще ничего нового не придумал. Сердце да сердце, неинтересно мне уже в стопицотый раз на него пялиться, вот ты голову себе откручивать научись или ещё чего.
– Свою голову откручивать научись, она у тебя всё равно, видно, лишняя, – огрызнулся Брагинский.
– Ну, ну, не кипятись, Вань, – примирительно отозвался Польша. – Я ж это того, шучу типа. И я уже тотально ухожу. Na razie!
– Попутной тебе телеги, поляк! – крикнул Россия вдогонку Феликсу. Тот, не оборачиваясь, помахал на прощанье рукой.
Радостное чавканье подтаявшего снега вперемешку с раскисшей землёй, сопровождающее каждый шаг Лукашевича, доносилось всё тише и тише, а потом и вовсе затихло.
Брагинский смотрел вслед уходящему Польше, пока не потерял его из виду, задумчиво сковыривал чешуйки ржавчины с верной водопроводной трубы и гадал, когда и при каких обстоятельствах им доведётся сойтись на поле битвы вновь.

_______
Прим. авторов:
*Вообще-то в телеграммах обычно пропускались предлоги и союзы для экономии - стоимость была пословной, но мы посовещались и решили, что для удобства прочтения лучше их оставить. Тем более, что это не настоящие телеграммы, а только их имитация.

URL
Комментарии
2012-12-01 в 12:44 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Весело получилось, с телеграммами очень забавная идея. И Польша такой вканонный получился, и сленг и поняшки, но в то же время не розовое непойми что - драться умеет. Россия тоже хорошим вышел - нормальный, не маньяк с краном. Это радует.
Хотя я, конечно, все же слабо верю в такую мирную драку России и Польши, все же ляхи нас всегда ненавидели люто, но это уже ихма, не более. Текст все равно очень приятно было читать.

2013-12-09 в 02:29 

~Свиристель
Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé.
Очень весёлый фанфик, и написано очень хорошо. Польша безупречный просто получился.

   

Fic an art!

главная